钱柜娱乐999

南沙汽车码头生产党支部四大先锋工程助力打造粤港澳大湾区汽车物流核心

   

  

   

  

  广州港南沙汽车码头生产党支部,有正式党员22名,是南沙汽车码头党总支属下的生产一线党支部,也是生产前线的“尖兵班”。

  2018年,该生产党支部深入学习贯彻党的十九大精神,努力践行习大大新时代中国特色社会主义思想,在支部党建常态化、制度化、规范化上下功夫,狠抓标准化建设,不断强化组织建设、党员教育、组织生活、工作机制、工作保障等工作。通过“标准化+特色党建”模式,以“先锋先行,优质优效”为主题开展特色品牌党建工作,结合生产组织推进技术攻关、安全品质、高效服务和外贸提升四大先锋工程。切实发挥生产党支部教育人、引领人、凝聚人、感召人的战斗堡垒作用,为促进企业各项生产任务的完成提供了坚实的组织保证。作为生产的尖兵,助力企业2018年完成商品车装卸量100.2万辆、同比增长25.25%;成为国内最大的内贸滚装汽车枢纽港、第二大平行进口汽车口岸;全年商品车质损率为2PPM,获得全球滚装运输龙头日本邮船株式会社(NYK)颁发的“2017-2018年全年零事故奖”。

  抓好基础工作  提升党性修养


  生产党支部坚持“三会一课”制度,将党员的教育学习与企业生产相结合。在加强党性修养的同时,有效的解决工作中存在的问题,逐步建立起以党的思想凝聚力量,引导实践,带动生产的党建体系。一方面加强党员管理,落实考核制度。通过“记实管理、积分考核”制度,细化党建任务,量化考核指标,党员数据清晰准确,各项考核评定有据可循;另一方面,支部坚持走群众路线,群策群力,共同提高支部建设的活力,激发创新发展的动力。党支部定期进行党员的沟通交流、谈心谈话,鼓励党员发挥各自专长,解决生产一线的工学矛盾和困难。涌现出一批工匠能手,劳动模范,为企业生产发展奠定了坚实的人才基础。

  四大“先锋工程”  服务优质优效


  生产党支部以“服务专业化、管理项目化、质量品牌化”为目标,扎实开展品牌建设,大力推动技术攻关、安全品质、高效服务和外贸提升四大先锋工程。成立党员技改小组,组织开发业务信息系统。通过“小票作业改进”、“双向对流”等工作流程措施提高了企业作业效率。成立党员品质小组,以安全预知教育为突破口,精细化管理,努力提升司机安全意识,大幅度提升安全品质管理水平。码头的每百万台质损率(PPM)由2017年的2.5PPM下降到2018年的2PPM。成立党员效率提升小组,针对堆场不足和船舶密集靠港的特点,通过减少停顿环节和优化统筹堆场,改善装船装卡效率,使企业装卸船效率提高9个百分点,企业的平均泊位有效利用率提升了13.94个百分点,堆场周转率提升了12.6个百分点。成立党员服务提升小组,通过提升硬件功能和App升级、平行进口车展党员志愿者活动,简化进港看车手续,联合海关提升通关效率,提高了平行进口车业务的知名度和满意度。2018年南沙平行展览中心完成招商引资工作,13家经销商全部入驻营业,月销售额达近亿元。全年完成平行进口车14000辆,稳居全国第二大平行进口汽车口岸,也是全国唯一正增长口岸。


  强化党日活动  激发党员活力


      党支部作为推动“两学一做”学习教育常态化、制度化的关键,始终将主题党日紧紧围绕习大大总书记重要讲话精神,结合企业生产实际开展主题党日活动。先后开展了农讲所新时代红色学问宣讲、永庆坊参观学习、辛亥革命纪念馆参观学习等活动。通过生动的理论实践活动,党员的先锋模范作用为全体员工树立了学习的榜样。同时,党支部将主题党日活动作为党建品牌创建工作的重要抓手,着力基层党组织建设。通过丰富党日活动内容,创新活动载体,生产党支部很好的将主题党日与企业“先锋先行”的党建品牌建设相结合,树立了鲜明的党建品牌特色。具体开展了“党旗引领促生产,勇创佳绩庆华诞”、“奋战一百天,突破一百万辆”、“车轮滚滚党旗红”、“党旗飘扬进三期”高效卸广汽传祺商品车、“支部党员支援现场”、“高效卸外贸轮”、“平行进口汽车车展志愿服务”、“创建美丽港区”、与南沙海关开展共建活动、擦亮党员名片及公开承诺等各式各样的党日活动,营造了浓厚的党建氛围,点燃了支部党员群众的工作热情,为企业克服人员不足、堆场紧张的困难,再创佳绩,超额完成全年任务奠定了坚实的组织基础。

  一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。生产党支部是企业生产的主力军,也是贯彻企业决策、服务客户的核心力量。生产党支部始终以“强思想、抓落实”为主线,发挥每一名党员的特长,通过“党建+生产”、“先锋1+2”的工作模式,充分发挥了模范带头作用。生产党支部在深入贯彻落实党的重要思想的基础上,努力追求“以质为先,高效生产,不断创新、追求卓越”,扎根一线,服务企业发展。(张超)

打印关闭