钱柜娱乐999

穂港匠心共铸大国制造--广州港股份承担港珠澳大桥多项核心任务(图)

 

    港珠澳大桥,全世界最长的跨海大桥,英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹之一”,是桥梁界的“珠穆朗玛峰”。由于地质结构复杂、施工环境恶劣、技术标准高、环保要求高,这座桥梁从开工建设到如今完工通车,一路都面临着超乎想象的困难与挑战。建设这一样一座“世纪工程”,不光要有大国支撑,更要有匠人决心,广州港作为粤港澳大湾区的枢纽,担起了港珠澳大桥建设多项核心任务,其中,沉管浮运拖带工程全国首创。

  建设港珠澳大桥有多难?

 

    港珠澳大桥集桥、岛、隧于一体,其中沉管隧道工程的难度堪称世界之最,大桥建设总工程师林鸣曾经有过这样的一个比喻,说这33节沉管,每一节沉管的对接难度都好像是高考考上清华一样。这33节沉管装上去对接好,就像连续33次考上清华,甚至更难。广州港拖轮企业负责的沉管浮运拖带是沉管隧道工程中的关键环节,这项工程在国内属于首创,国际上也仅有三例,没有多少经验可以借鉴。

  拖轮进行沉管拖带作业


  需要进行拖带的33节钢筋混凝土结构沉管每节长180米,宽37.95米、高11.4米,吃水深度11.1米,总排水量8万吨,造价上亿元。由于沉管吃水深,阻力大,受风、流、浪的影响较大,对浮运拖带技术和精度要求相当高,极小偏差都会导致搁浅或碰撞,都会对沉管造成破坏,这些也给参与浮运作业的人员带来巨大的心理压力,根据拖带沉管的特性要使用特殊的拖带方式,而这也使得拖轮指挥、操作、配合难度变得极高,再加上珠江口水域通航条件复杂以及台风等恶劣天气影响,其难度之大可想而知。


  迎难而上,为大国制造倾注心力

   

      为了圆满完成这项举世瞩目、造福世人的工程,广州港拖轮分企业连续四年将这项工作列为年度重点工作和首要任务,通过制定生产经营指标、技术改造重点以及“书记项目”、效能监察等多种手段,专门成立了特殊拖带工作领导小组、现场工作指挥小组和特殊拖带团队,上下齐心,逐层落实,全力确保参与作业船舶处于最佳适航状态,配备充足优秀的船员,提前几个月就开始让作业团队进入思想、技术的战备状态。始终以“每一节都是第一节”的高要求, 让作业团队在思想、技术上保持战备状态,以“打硬仗、啃骨头”的精神对待每次拖带任务。

  为确保整个港珠澳大桥隧道沉管拖带作业组织高效、有条不紊,分企业专门成立了以领导班子为主体的“港珠澳大桥岛隧工程沉管拖带领导小组”和以具体负责浮运组织和浮运指挥工作的人员为主体的“现场工作小组”,加上以骨干船长为主体的“拖轮操作引导小组”,各机构各司其责,群策群力,众志成城致力于同一个目标:安全高效、万无一失地完成这项为期四年的世纪拖带作业。

  由于港珠澳大桥沉管拖带的特殊性,拖带采用由技术人员反复测算推导出的新型方案,完全颠覆了传统的拖带方式,用4艘拖轮吊拖、4艘拖轮傍拖和4艘拖轮应急的拖带方式,为国内首创。

  据参与拖带作业的黄凯彬说:“从来没有做过这样的工程,也是第一次看到这一根根庞然大物,能不能完成,心里没底。看到专业技术人员反复测算推导出各种新方案,大家的信心才慢慢提了上来”。

  新方案一出炉,拖轮企业马上组织进行多次模拟演练和4次实操演练。通过反复演练,船长和水手们都熟练掌握了此种拖带方式的方法和技巧,并且及时对演练中发现的问题进行分析、总结和完善,从而为实战积累宝贵经验。另一方面,是在每一次拖带时除6名指挥船长,16名操作引导船长和100多名船员参与外,在作业关键期,各级领导和相关部室也抽出精兵强将亲赴一线,现场协调、引导工作,每一次作业,分企业上下都全力以赴投入到拖带作业中。此外,在每次作业前均彻查隐患,确保船舶设备“零”故障。为此,分企业倾巢而出,共抽调最新、马力最大、性能最先进的全回转拖轮12艘,并且在拖带前要求各船舶对主机、辅机、锚机、飞行设备、通信设备和电器设备等进行详细的检查并签名确认,不放过任何死角,不留任何隐患。

  在大家的努力下,历时四年的港珠澳大桥隧道沉管浮运没有发生一次险情和事故,广州港拖轮安全、及时、优质、高效的服务得到了港珠澳大桥管理局、中交qg999.com、广东海事局大桥办、港珠澳大桥岛隧工程第V工区等合作方的交口称赞。

打印关闭