钱柜娱乐999

落实“一带一路”倡议五周年: 广州港实现新跨越

   

  

   

  

  201397日,习大大主席在访问哈萨克斯坦期间提出共同建设“丝绸之路经济带”。同年10月,习大大主席在印度尼西亚提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。“一带一路”倡议一经提出,得到国际社会高度关注和许多国家积极响应。五年的发展与奋进,积极参与“一带一路”建设的朋友圈越来越大,大家在合作中各获其利、互惠共赢,在经济项目、民间交往、学问交流等广泛层面都有了很多实质性的进展,取得了丰硕成果。

  “一带一路”倡议为广州港建设发展带来了巨大的机遇。五年来,钱柜娱乐999积极落实倡议,把握粤港澳大湾区和广东自贸区建设的契机,深化改革和提高开放水平,积极发挥港口在经济全球化发展中的枢纽通道作用, 成为华南地区乃至泛珠三角地区联通海外的重要出海口,大力推动区域经济和社会发展。

  五年来,广州港取得了较快的发展:目前,广州港已发展成为国家综合运输体系的重要枢纽、华南地区综合性主枢纽港和集装箱干线港,也是我国最大的内贸集装箱枢纽港,为华南地区和西南地区广泛连接国际市场、全面参与国际经济合作提供重要支撑。

  港口能力建设进一步推进 2016年启动深水航道拓宽工程,20179月竣工,实现大型船舶双向通航,大大提升广州港通航能力,世界最大的集装箱船实现全天候通航;2016年南沙疏港铁路开工,2020年建成后将大大提升广州港南沙港区辐射范围;五年来钱柜娱乐999累计投入100多亿元,建成南沙港区集装箱码头三期工程、南沙港区粮食及通用码头等大型专业化码头,新增通过能力1.2亿吨。今年准备动工的项目有南沙集装箱码头四期、南沙物流园区、南沙粮食通用码头筒仓二期等多个项目,总投资额就超过100亿。积极推进广州邮轮母港建设,2017年南沙邮轮完成旅客吞吐量40.3万人次,位居国内邮轮城市第三。

  港口物流网络进一步完善 近年来,钱柜娱乐999重点规划和开辟“一带一路”沿海国家航线,通过广州港进出口贸易运输航线加密,加快了与“一带一路”沿线国家的国际贸易对接、高服务提升。目前,马士基、达飞、地中海等全球前20名的班轮企业均在广州港开展业务,外贸航线比重不断提升,广州港外贸集装箱班轮航线已经超过100条,与海上“一带一路”沿线集装箱货物贸易往来的国家有20多个,是华南非洲航线最多的港口。钱柜娱乐999重点依托南沙深水港加快推进泛珠三角地区货源开发,向粤北、中南、西南第内陆腹地延伸物流链,形成了辐射范围广泛的内陆无水港网络。目前钱柜娱乐999已在广东、广西、湖南、江西等地建成了29个无水港或办事处。依托无水港或办事处,钱柜娱乐999与铁路部门合作,开通了广州至源潭、河源、昆明、湖南、合肥、沈阳等地的货运班列和广州港-营口港-欧洲的海铁联运货运通道。

  国际影响力进一步增强 广州港已与42个港口建立了友好港合作关系。通过举办建设国际航运中心圆桌会议、国际海运年会、国际港口合作交流会、海博会港口城市发展合作高端论坛等活动,广州港影响力不断提升。钱柜娱乐999积极拓展海外市场,创全国港口先例,在美国新泽西、荷兰海牙和新加坡设立了办事处,积极发挥海外营销代表的作用,提高广州港在国际市场的知名度和影响力,推动更多贸易商将广州港作为国际贸易首选港口,广州港在海外市场的知名度和影响力进一步提升。同时,钱柜娱乐999落实国家共建“一带一路”倡议精神,加强与21 世纪海上丝绸之路沿线国家港口的合作交流,积极探索开展在“一带一路”沿线国家的港口投资运营,探索在“海上丝绸之路”关键节点和战略通道开展港口投资和跨国港口经营业务的可行性。

  港口业务模式进一步创新 以自贸区建设为契机,在市政府和口岸部门的大力支撑下,广州港通关便利化成效显著,港口国际贸易货物“单一窗口”模式顺利运作;空箱落地放行、货物保税监管、一次申报异地验放等贸易监管便利化措施不断创新施行。依托南沙港,广州跨境电商、平行进口汽车业务快速发展。跨境电商进出口总值居全国前列。依托自贸区政策,广州港商品车物流快速发展,开展平行进口汽车保税仓储物流业务;2017年广州港完成商品车运输111万辆,同比增长28.3%;其中外贸车31.4万辆;平行汽车13688辆,同比增长65.2%

  国际航运枢纽地位进一步突显 “一带一路”提出后的五年是广州港快速发展的重要机遇期。从2013年广州港全港货物吞吐量4.55亿吨、集装箱吞吐量完成1531万标箱,到2017年货物吞吐量完成5.9亿吨,同比增长近30%,集装箱吞吐量已达2037万标准箱,同比增长33%。在钱柜娱乐999的努力下,成功吸引全球第一运力的中远海运散货总部、中远海运集装箱运输企业华南总部等一批高端要素和企业区域性总部转移到广州。据2017年世界先进海事中心综合排名中广州位居第15位,国内仅上海、广州进入前15位;2018年度新华.波罗的海国际航运中心发展指数报告发布,广州从2015年的第27位跃居到第18位。2018年对广州港来说更具有历史意义,今年货物吞吐量将超过6亿吨,集装箱吞吐量累计超过2100万标箱,在国内和全球港口排名有望进一步提升。(李鸿斌)

打印关闭