钱柜娱乐999

新沙企业深化关港合作助推生产再上新台阶

  

  今年以来,新沙企业继续致力深化关港合作,强化各类资源协同共享。新沙海关也多措并举,大力营造良好的口岸环境,推动新沙生产再上新台阶。今年1至7月份,新沙企业共完成货物吞吐量3893.35万吨,同比增加0.26%,其中,完成煤炭卸船量1250.2万吨,同比增加8.83%;完成粮食卸船量384.34万吨,同比增加8.74%;完成商品车装卸量18.4万台,同比增加1.73%,各生产经营指标均超预算进度,外贸进出口占比较去年同期增加3.05%。

  关检融合,海上报检,即卸即检。7月1日,新沙口岸整车进口迎来高峰,进口汽车申报量近1.5万辆,是近年来单日最大进口申报量。为确保新沙口岸汽车便捷通关、高效疏港,新沙海关发挥关检融合优势,开通“海上报检”模式,把报检前置,单证和系统流程后置,受理报检后随即发送港区预处理指令,便于海关系统放行。实行“即卸即检”模式,在卸船的同时开始对进口汽车进行符合性验证+安全性能检测模式,检测作业流程与卸船流程同步进行,实施进口汽车即靠、即卸、即检和“一次查验”,最大限度缩短进口汽车在口岸的停留时间。

  抵锚视为抵港,提高减载驳和泊位利用率。新沙的大豆船载货量多为7万吨,受码头泊位水深条件限制,大部分大豆船需要在锚地进行减载作业。以往需大船靠码头作业才视为抵港,并办理海关放行手续,降低了减载驳的周转率和延长了大船靠泊时间。为此,新沙海关在2018年一季度实行“抵锚视为抵港,即可办理放行手续”的操作模式,使得新沙港减载驳和泊位的利用效率大大提高,在大豆船集中抵港时得到充分体现。

  单证电子化,简化工作流程。今年以来,新沙海关积极推动单证电子化,包括:积极推动检验检疫单证电子化,汽车进口所需的合同、发票、装箱单、提单等贸易性单证仅需录入单证名称和号码,一次录入多次使用;进口许可证和强制性产品认证证书只需录入证书号码;空调制冷剂和小贸车改装情况说明等企业证明声明类材料,只需申明持有,不再提交……单证电子化、简单化的措施大大提升了客户的通关体验,新沙企业客户体验感和满意度逐步提升。 (林树盖 孙 遂)

打印关闭